10月23日18時36分

我們迎來“霜降”節氣

天氣漸冷

初霜出現

這是秋季的最后一個節氣

也意味著冬天即將來臨

霜降有三候

一候豺乃祭獸

二候草木黃落

三候蟄蟲咸俯

霜降是一年之中

晝夜溫差最大的時候

在這個氣溫千變萬化的日子里

讓我們一起

健康、溫暖迎接冬天

NOW

開啟《節氣Young生修煉手冊》

在這個秋天的最后

和@央廣網一起

吃好、穿好、運動好

保持樂觀向上好心態~

↓點擊音頻查收秘籍↓

 

No.1 預防感冒,合理穿衣

霜降時節晝夜溫差大,清晨和晚上天氣較冷,氣溫在0℃至10℃左右,建議穿毛衣、夾克或是冬裝薄棉服;白天氣溫稍高,在15℃至20℃左右,建議穿風衣、薄毛衣、西裝等。還要注意的是,霜降時節體表皮膚除頭部和手部,都不要裸露在外,尤其是喜歡穿短襪露腳踝的年輕人,一定要換上中長款襪子和保暖性的鞋子,做好足部保暖;早晚天冷也可戴條圍巾保暖頸部,防止寒氣入侵脖子受涼,出現咳嗽、感冒、嗓子癢等癥狀。

No.2 秋末寒冷,保護關節

霜降時節已近秋末,天氣越來越冷,如何保護好關節?以下幾點很重要:

1.注意保暖,及時增添衣物,必要時穿戴護膝,睡前泡腳,促進下肢血管擴張、血液循環。

2.適量運動,避免久坐,增加關節的活動性,維持關節的靈活性,促進關節周圍軟組織的血液循環。選擇合適的體育鍛煉項目,如散步、戶外跳舞等,避免爬山、爬樓梯等增加關節負擔的運動。此外,鍛煉前一定要先熱身。

3.合理搭配飲食,多吃富含蛋白質、鈣質的食物,如奶制品、豆制品、魚蝦、海帶等,既可預防骨質疏松,又可營養軟骨及關節。

調養脾胃

這份科學進補食譜

請收好↓

霜降課代表:

中國中醫科學院西苑醫院

治未病中心主任、主任醫師 張晉

號外!號外!

中華名醫號和大家見面啦!

中華名醫號是中央廣播電視總臺央廣網傾力打造的國家健康科普融媒體品牌,匯集兩院院士、知名三甲醫院專家,搭建中華名醫核心智庫,以科學優質的健康內容平臺、互動開放的融合傳播平臺、高端多元的對話價值平臺,助力健康中國建設。

恍然暮秋至

靜候冬日來

愿你惜時奮進

不負秋光不負己

監制|王薇 張瓊文 馬媛 彭揚

策劃|張天漪 荊詩越 雷妍 阿麗米熱

演播|吳可欣 田雨軒

音頻剪輯|吳可欣

視頻拍攝&剪輯|張晉 張志強

海報設計|張曦 陳穎 李彬

本期編輯|張天漪

特別感謝|青年書法家楊潔

編輯:楊璇鑠
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容