新華社珠峰大本營5月4日電 4日中午,13名珠峰科考隊員成功登頂珠穆朗瑪峰。這是我國珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度,在青藏高原科學考察研究歷史上具有劃時代意義。

5月4日,科考隊員登上珠穆朗瑪峰峰頂。新華社特約記者索朗多吉 攝

本次珠峰登頂,科考隊員完成世界海拔最高自動氣象站的架設。當日凌晨3時,以德慶歐珠為組長的珠峰科考登頂工作小組,攜帶科研儀器發起沖頂,第一項使命就是架設氣象站。為此,他們在數月前反復練習,熟練操作流程。

中科院青藏高原研究所研究員趙華標說:“我國建設珠峰梯度氣象觀測體系,對高海拔冰川和積雪變化的監測意義重大!

5月4日,科考隊員在架設自動氣象站。新華社特約記者索朗多吉 攝

4日,科考隊員還首次在“地球之巔”利用高精度雷達,測量峰頂冰雪厚度。

在珠峰腳下海拔5200米的總指揮會議室帳篷里,中科院院士、第二次青藏科考隊隊長姚檀棟現場宣布:“‘巔峰使命’珠峰科考登頂觀測采樣成功!”現場,大家熱烈鼓掌,握手慶祝。

據介紹,科考隊后續還將進行多項科學考察研究。

編輯:鄭皓月
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194